Вдалеке, как будто...

Анатолий Ялдыш
Ближе к краю — памятнее детство!
Это я заметил по отцу.
Да когда же, сам-то, обозначил бегство,
Вешками - себе же - беглецу?

Вижу маму: в согбенных движеньях,
Под таганом ладит костерок;
Снеди кой-какие, искорки в поленьях,
Щепки, спички, с Сока — ветерок...

За сенями, слышь-ты, за дворами
С саблей деревянною — сынок...
Вдалеке, как будто, но не за горами,
Юность закусила полынок.