И. В. Гёте. Прощание

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Der Abschied

Дай проститься взглядом только,
Не смогу словами ввек!
Сколько боли, Боже, сколько!
Но я сильный человек.

Грустным станет в час прощанья
И залог любви самой:
Вялых рук твоих касанья,
Поцелуй твой ледяной.

А когда-то ротик томный
Неизменно волновал,
Словно цвет фиалок скромный,
Тех, что в марте собирал.

Не плету венков с тобою,
Роз тебе уж не дарю,
Ведь, Франциска, я весною
Встретил осени зарю!

Der Abschied

 Lass mein Aug den Abschied sagen,
 Den mein Mund nicht nehmen kann!
 Schwer, wie schwer ist er zu tragen!
 Und ich bin doch sonst ein Mann.

 Traurig wird in dieser Stunde
 Selbst der Liebe suesstes Pfand,
 Kalt der Kuss von deinem Munde,
 Matt der Druck von deiner Hand.

 Sonst, ein leicht gestohlnes Maeulchen,
 O wie hat es mich entzueckt!
 So erfreuet uns ein Veilchen,
 Das man frueh im Maerz gepflueckt.

 Doch ich pfluecke nun kein Kraenzchen,
 Keine Rose mehr fuer dich.
 Fruehling ist es, liebes Fraenzchen,
 Aber leider Herbst fuer mich!

   Johann Wolfgang von Goethe