Зимняя рыбалка на озере Лубенькино

Владимир Алексеевич Кузнецов
В кустах синица тенькает,
Снег сахара белей.
Мы едем на Лубенькино,
На крупных окуней.

Вот скоро Пирогово
Покажется вдали.
Горит заря багрово
На маковке земли.

Остановив у прясел
Машину с ветерком.
Мы мимо дяди Васи
Все трогаем пешком.

Сквозь сон собака воет
За стенкой конуры.
Тропинкою крутою
Спускаемся с горы.

По утреннему насту
С пешнями позади,
Идет народ зубастый-
В рот палец не клади.

Жаль нет во мне таланта
Все взять на карандаш.
Здесь просится в эстампы
Лирический пейзаж.

Внизу седая дымка
В заснеженной дали.
И сосенки в обнимку
На озеро пришли.

Боимся поскользнуться,
Слезаем неспеша.
Оно лежит на блюдце
В оправе камыша.

На синий лед отважно
Спустились поскорей.
Забрались на коряжник
Ловить плотву, ершей.

Мороз на солнце круче,
Лед стонет и трещит.
Поземкою колючей
Колени холодит.

Из дома точно бесы
Нас выгнали в три шеи.
Спят жены, как принцессы,
У теплой батареи.

Плачевные итоги,
И не рыбешки в сумке.
Я грею свои ноги
И бегаю у лунки.

Мечтательно и робко
Свою терзаю душу.
Не плохо бы за стопкой
Горячих щей покушать.

Я мотыля меняю,
Слежу за тонкой снастью.
И в лунку опускаю
Рубиновое счастье.

Трясу мормышкой ловко.
Рука словно вибратор.
Вдруг чувствую поклевку
Подводного пирата.

Подсечка как обычно
И вот он трепещащий.
Я жестом артистичным
Его бросаю в ящик.

Красавец полосатый
Хвостом стучит упруго.
И стало жарковато,
Что нараспашку шуба.

Когда же вечер снова
Опустится на льдины.
Мы едем все с уловом
Под песни Робертино.