Беседа с внуком

Анатолий Бейлинсон
"Ты скучен, дед, ты очень умный, но к чему нам твой
                холодный ум?
Куда как веселей жить сердцем и желудком, ум не напрягая,
                наобум!
Какое дело нам до звёзд, до Космоса, до разума Вселенной!
Какие там другие жизни? Нам  пожить послаще надо в этой,
                как её там, - жизни бренной!
Ну для чего нам там какие-то миры, которые мы не увидим
                никогда?
Да и вообще всё это, может статься, чьи-то бредни,
                просто ерунда,
А в этом мире бегают в обтяжку юбках с голыми коленками
                девчонки,
Целуются они, дед, так, что просто пробирает до печёнки!
А впрочем, что с тобой о девках толковать, ведь ты же
                в этом ничего не понимаешь,
Поэтому свои ужасно умные стихи и сотворяешь!
Ты лучше напиши про то, как..."- "Знаю я, дружок, о чём ты
                хочешь, чтоб я написал,
Что жизнь, как степь цветущая без края, - я когда-то тоже
                так считал,
Но нынче знаю я, жизнь быстротечна, очень, даже очень
                коротка,
Сегодня ты, как мотылёк, в цветках порхаешь, завтра
                смотришь - нет ни одного цветка!
И холодно, и валит снег... ты чувствуешь, что жизни
                мотыльковой подошёл предел,
И в ужасе ты думаешь - ну вот, всему конец, а что же я
                успел?!
Я ел и пил, творил детей, таких же мотыльков, работал и
                служил
И вот сейчас умру, а для чего же я на этом свете жил?
Чтоб роду мотыльков существованье на земле продлить
И тонким слоем, неприметным глазу, местную кладбищенскую
                почву нарастить?
А вдруг есть, в самом деле, и другие жизни, и миры иные,
                И Небесный наш Отец?..
Смотри, не опоздай на поезд, молодец!"