Пехотинец молодой

Ильдар Сафин
Пехотинец молодой
С светло-русой головой,
Двадцати годков от роду,
Орден Славы на груди.
Трудную прошел дорогу,
Что еще там впереди?

Пехотинец молодой,
Пехотинец рядовой,
У высотки безымянной
Захлебнулся бой огнем
Прошептать успел он: «Мама»
Сразу пересохшим ртом.
Он приник к земле родимой,
Он прижал ее к груди,
Пулей вражеской пробитой.
«Мама, мама,  помоги!»

И в далекой стороне,
Где не проходить войне,
Мать с тревогою проснулась,
Сердце замерло в груди.
Не ушей- души коснулось:
«Мама, мама, помоги!»

Не поможет сыну мать:
«Сын геройски…» и читать
Слезы матери мешают.
Рухнула без чувств она.
Сын, кровиночка родная!
Нет, и здесь прошла война!

Пехотинец молодой
С светло-русой головой,
Двадцати годков от роду
На посту у обелиска.
Вечно в памяти народной
Все сыны страны великой 

1975 год