Пророк

Валерия Зыбина
Пророк
не пройдёт сквозь ворота к нам:
просто нету ворот открытых,
просто мы запираем двери -
мы утратили полностью веру
и встречаем гостей с подозреньем,
ожидая удара в лицо -
схоронились живьём во владеньях.

На стук,
очень громкий и разом молящий,
по двери прогремевший внезапно,
мы ответим глухим онеменьем:
сострадания за неименья.
Только в щель втихомолку посмотрим,
недоверчиво сщурив глаза.
"Дом пустой", - мы себе же и вторим.

Мы лично
не пускаем личное счастье,
боясь, что стучит искуситель:
готовиться к худшему проще,
и опыт огорчений прошлых
нас сделал крайне недоверчивыми.
Но мы по-прежнему наивные -
такие в нас противоречия.

Пророк
не спасёт нас: он просто не сможет,
не войдёт в нашу жизнь и обитель.
Постучав и услышав молчанье,
улыбнётся улыбкой отчаянья -
и покинет пустую планету.
"Пустую" в прямом смысле слова,
ведь людей на ней, видимо, нету.