Другой

Сайленс Скримин
Янтарный взгляд за сумрак зацепился,
Разрезал платье ночи на клочки
И по-кошачьи цепко в спину впился,
Чтоб в сердце светлом ужас дал ростки.

На шелест крыльев, пеплом облетевших,
Не обернуться: силы выпил страх.
Сорвал дыханье с губок побелевших
И тихо улыбнулся: “Здравствуй, Враг.

А помнишь, кто-то, на тебя похожий,
Мне клялся в дружбе, верность обещал?..
И вот теперь, как будто я прохожий,
Идешь не глядя? Я тебя здесь ждал!

Ты помнишь слезы, ярость и отчаянье?
Твои молитвы, просьбы о любви?
Порыв надежды, стон - и обещанье:
”Я буду рядом, только позови!”

Ты говорила: “Если Ты поможешь
И возвратишь любимого домой -
Бери что хочешь, милосердный Боже,
Мой светлый Друг, Спаситель, ангел мой!”

Моя часть сделки выполнена точно.
А бог тебя и слушать не хотел.
Какое тебе дело - днем ли, ночью
К тебе на крыльях демон прилетел?

Я все исполнил. Жду твоей награды.
Неужто пламя девушку спугнет?
Молчишь?.. Ну что ж. Не очень-то и надо.
Я это знал. Я знал все наперед.

Придется силой брать. Все справедливо.
Работать даром я уже устал...
Ведь каждый хочет жить и быть счастливым.
Я всем помог. А мне кто помогал?..

Ах, значит, Черт?! Да кто ж тебе позволил
Возвысить голос? Дать мне имена?!
Ты будешь мной. Ты станешь сердцем боли.
Шагай за мной до Ада, Сатана.”