Тризна

Петр Анатольевич Полетаев
В круговороте нашей жизни
по умершим творили тризны
из состязаний, плясок, песен.
Обряд весельем интересен.
Поплачут с горя и за пляски,
чтоб жить счастливо, без опаски;
и, отгоняя злые силы,
в поминках в жертву приносили
трёхгодовалую скотину,
символизируя картину
трёхмерной жизни и пространства.
В круговороте наших странствий
в подземный мир и в мир небесный
мы мёртвых отправляли с песней
и этот праздник звали тризной,
в земной чтоб веселиться жизни.


09.12.2012


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 162-163.