Давным - давно

Яков Шапиро
В одном из Рижских заповедников из пня погибшего дуба выросла берёза

Давным давно огромный дуб
Шумел листвою, ветру вторя.
Он был приметен за версту,
Как богатырь в большом дозоре.
Под кроной, темной и густой,
В часы полуденного зноя,
И человек, и зверь лесной
Искали тени и покоя.
Так, сотни лет, своей красой
И богатырской гордой статью,
Он выделялся средь собратьев,
Пока не срублен был грозой.
Сверкнула молния стрелой,
Оставив след земли сожженой,
И пал красавец, как герой,
Небесной силой пораженный.
За годом год, прошли века,
Природе незнакома жалость,
От трехметрового пенька
Лишь мервая кора осталась.
Но разве мог он умереть,
Такой красавец, так бесславно!
Во чреве пня, сквозь толщу лет,
Вдруг стебелек пробился слабый.
До срока рос себе тайком
В теплице темной и неброской,
И вот - взошел, но не дубком,
А белоствольною березкой.
Березка соком налилась,
Земную силушку впитала
И, как невеста, поднялась
И изумрудом засверкала.
Я жить хочу, как этот дуб,
Большим и добрым, чтоб под старость,
Или когда совсем уйду,
Живое деревце осталось.