О нас стараются молчать

Геннадий Селищев
О нас стараются молчать,
Не говорят слова высокие
И это в лучшем случае,
Но я сегодня буду вспоминать
Края далекие,
Леса дремучие,
Где девы черноокие
Не лили слезы жгучие.

Зовутся те леса тайгой,
В тайге и реки и снега глубокие,
Места надежно отдаленные!
Там мир жестокий и чужой,
Бежать мечтают многие,
Судьбою обойденные,
Не обойдя законы строгие
И схлопотав свои законные!

Но мы не по своей вине,
Мы просто несчастливые,
В судьбе своей не вольные,
И нам обиднее вдвойне,
Ведь мы здоровые, не хилые,
Высокие и стройные,
Зачем же, дяденьки вы милые,
Послали нас в войска конвойные!

Таков был Родины приказ,
И здесь два года, бок об бок,
Мы жили с осужденными,
Как вы с соседями сейчас!
Немало пройдено дорог
Под теми, под лесными кронами,
Смешался след сапог
Солдатских с заключенными!

Два года с теми  у кого
Режим особый или строгий,
Два года лейтенант напоминал,
Мне не забыть слова его -
Кто пожелает сделать ноги,
Стреляй в него, да наповал,
Пусть отдыхает в морге,
Ведь он туда бежал!

Мы отвечали - есть!
И в зону шли, на проходную,
В тайгу мы заключенных увозили,
Ну а в тайге, забыв мундира честь,
В открытую, напропалую,
Махорку ихнию курили,
Пуская кружку вкруговую,
Мы вместе с ними чифирили!

Да что там - чифирили!
Бывало и другое,
Бывало ближе мы сходились,
Одеколон и водку с ними пили!
Боялись? Да, не скрою,
Но только не стыдились,
Ребята из конвоя
Совсем от рук отбились.

Нас не гоняли на плацу,
Под танком не лежали
И не летали мы над тучами,
Но я вам правду говорю,
Уж лучше б нас гоняли
И марш-бросками мучили,
Зато глаза бы наши не видали
Забор и проволку колючую!

И, как вчера,в ушах звенит,
Овчарки лают, прапора рычат -
Пятерка первая, пошла!
И музыка веселая гремит,
Как будто праздничный парад,
В колонны строятся когда,
Но вместо транспарантов автомат
И роба черная зэка!