Трещина в кувшине-Притча...

Валерий Явник
                Вдова. Пожилая. Есть в доме кувшины.            
                Каждый день она носит воду сама,               
                Новый кувшин-подарок кузины,               
                В другом-трещина, прямо по днищу пошла. 

                Кувшины висят на концах коромысла.      
                Не близко от речки. Идти не легко.       
                Старый течёт-ни пользы, ни смысла,      
                Новый спасает, но нести тяжело!         

                Новый кувшин работой гордился,            
                Чистой водой, был наполнен всегда.      
                Старый кувшин, постоянно стыдился,            
                Ведь в нём недостаток-вытекает вода!    
    
                Однажды старуха кувшину сказала:-            
                Твой недостаток, нам пользу принёс.       
                На той стороне, что вода утекала,            
                Разросся цветник и сюрприз преподнёс!       
 
                Два года подряд я букеты срезаю,               
                Ставлю на стол. В доме пахнет весной...      
                Забудь про свой стыд! И помни, я знаю!       
                Твой недостаток-тебе стал  судьбой!          

                * В жизни всегда и у всех недостатки,               
                Искусство-принять человека, как есть!         
                Нужно уметь разглядеть в нём задатки,       
                Беречь, уважать-достоинство, честь!         

                * Каждый в себе несёт свои трещины,            
                Оцените свою дорожку цветов,               
                Улыбнитесь друзьям и своей женщине,          
                Замечайте вокруг, мечту своих снов!..