Декабрь

Лилия Синцова1
Декабрь нахохленной вороной
Взлетел на тополь вековой.
На месяц занял оборону:
Порядок будет ледяной!

Он отряхнулся, встрепенулся,
Почистил пёрышки свои.
И ледяным крылом коснулся
Остывшей с осени земли.

Подул на белые берёзы,
Чтоб засверкали серебром.
Взмахнул крылом – трещат морозы,
Как будто хлещут батогом

По стенам изб и по деревьям…
И бабка молится в избе:
-Пусь устоит избёнка дрЕвня,
Кабыть кто бьёт по голове...

Стара изба, худа старуха,
Свеча мерцает на столе…
Мороз то стукнет, а то ухнет…
Он с декабрём навеселе…

Но развлекаться не устали,-
Метель призвали на гульбу.
И ветры снежные трепали
Худую бабкину избу.

Тоскливо бабке… Воет ветер,
Доской надорванной стучит.
-Да што такО на белом свете?
Тут хошь реви, а хошь кричи…

Утихла буря рано утром…
Устал декабрь, сдаёт права
Он январю, и перламутром
Сургоба светит синева.

А бабка молиться в избушке:
-Ты пособи хошь пережить,
Господь, мне зИму… Как же кружит
Мне голову, и жмёт в груди...