Олег Вещий. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Мой Игорь "детеск вельми"
Олег!Регенство возьми!
Ефанды ты брат и мой друг
Надёжен, вернейший из слуг
Так Рюрик Олега просил
И сына ему поручил
Он знал кого выбирать
И может теперь умирать

Олег, норвежец, норег
Вещий он человек
И князем был и волхвом
А князем отменным причём
Никто не роптал, не чурался
Чужому престол мол достался
А значит чужой был такой
Что лучше, чем свой то иной
Держава крепко стояла
Державу и не зашатало

Сын Рюрика пусть подрастает
Да княжее всё постигает
На Юге иные дела
Там тоже Держава была
Но Дир и Аскольд намудрили
И в Киеве их не любили
То Рюрика оба вельможи
Они зарвАлись похоже
Князьями себя возомнили
В походы к окрестным ходили
Со всеми почти воевали
И также Державу создАли
Царьград испугали немало
Да буря ладьи разметала
И возвратились без чести
Но усидели на месте
На Рюрика даже ходили
Да их под Смоленском отбили

Расплаты время настало
Но воинов надо немало
Варягов дружина идёт
Олег ополченье берёт
Весь Север людей выставляет
Словене и Кривичи знают
Умелый Олег воевода
С того и давали народа
И Чудь там и Весь и Меряне
За Вещим идут люди сами

Готовилось всё безупречно
Аскольд же с Диром беспечны
Угрозу они проморгали
Или просто не знали
Смоленск, тот взяли без боя
Там кривичи само собою
Олега князем признали
Мудро они поступали
А Любеч взяли с налёта
ТочнА варягов работа
Настолько расчётливо взяли
Что и вестей не послали
К Аскольду и Диру из града
Всё совершили как надо

Свободен до Киева путь
И чтобы врага обмануть
Олег устремился вперёд
С собой лишь дружину берёт
Ладьи по Днепру заскользили
Борта же ратных укрыли
А сверху будто купцы
Олеговы те молодцы
Не раз он проделывал это
Когда варяжил по Свету
И вот теперь пригодилось
Но сердце бешено билось
Они ко граду пристали
Князей к себе призывали
Дары богаты сулили
Придите им говорили.


   2012г.