Отшельнику

Замечтательно
Легко тому, кто удалился в горы,
И там залег в пещере глубоко.
И равнодушен он к людскому горю,
и радости уже не для него.

Он ест кору, коренья и какашки,
Но я найду и в этом тайный смысл:
Зато себя не чувствует букашкой,
Зато упорно точит мысль о мысль.

И все, что он изрек — мы на скрижали
Заветов и талмудов отнесём.
Ведь мысль его вольна и не зажата,
Мы афоризмы из нее печём.

Его гордыня подавляет веру,
Но вижу я презрение к себе,
Стремление в страданиях быть первым,
И самоотречение в мольбе.

Но если ты себя к себе не пустишь,
Отринешь суть свою, то кто ты сам?
Зачем в своей душе устроил пустошь,
Когда в ней бог выращивает сад...