Народа не убить

Татьяна Турбина
            Памяти евреев, расстрелянных
            18 декабря 1941 года в Ялте,
            в Журавлёвой балке пос.Массандра   

Народа не убить. И слышен плач Рахели,
над здесь почившими Израиля детьми,
а ветер вторит ей, играет на свирели:
"Спи, милый мой избранник. Крепко спи..."

По балке журавлиная дорога пролегла.
Летели души стаей перелётной.
И ужасом сковав, в последний миг сердца,
дух уходил - от выстрелов свободным.

Так в сорок первом страшный день настал.
Их привезли в немой рассвет, на свалку - хлам:
старух, детей - угарным газом удушенных,
и женщин, в страхе за детей, ума лишённых.

Смотри! Шевелятся во тьме фигуры,
и стоны слышатся, и пули всё свистят...
Играет море похоронный марш бравурно.
Дерев прибрежных листья шелестят

Рыдают, кружат в небе чайки - скрипок плач.
И от декабрьских холодов поёжился палач.
Над морем, штормовым встаёт рассвет...
Ушли в безвременье уж семь десятков лет...

Не высветит рассвет с обрыва след кровавый...
Живущие сегодня, вспомним тот рассвет.
Фашизму скажем: "Нет! Нет зверствам и тиранам.
Известны ваши имена. Горит меноры свет".