Олег Вещий. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Вот Дир и Аскольд поспешили
Купцы то знатные были
Судов немало, товара
К гостям и вышли напару
Сказать бы приветное слово
Да старший им молвил сурово
Вы не князья и не знАтны
Но я князь, это понятно
На мальчика он указал
И Рюрика сыном назвал
А после, гудящие стрелы
Убийственно, мощно, умело
Вошли в Боярские груди
Олега никто не осудит
Из града никто не сбежится
Стрела не взметнётся птицей
Чтобы в отместку сразить
Князей своих защитить
Нет!Не любили тут их!
Пришлых варягов двоих
Самозванные были князья
Такого делать нельзя

Законный Олег Господин
С ним рядом Рюриков сын
Он всё справедливо решил
Любовь киевлян заслужил
А Киев-столицей назвал
Прямо так и сказал
Что русских се Мать городов
К нам слово дошло из веков

И в Киеве он утвердился
Полян пониманья добился
УмнО поступил, как всегда
С древлянами если вражда
Исконно у этих полян
Возьму я полян на древлян
Найду там данников если
То в Киеве значит на месте
Древлян князь Олег победил
Куницами дань наложил
Лесами племя то жИло
Врядли их дань ущемила
Главное тыл безопасен
Путь по Припяти ясен

Окончив древлянский поход
На северян он идёт
А это борьба с Каганатом
Хазарским, сильным, богатым
Их даньщиков переманил
Такое им заявил:
Враг я хазарам, не вам!
Сколько даёте вы там?
Мне, так помене давайте
От Власти не отпадайте.
Да!Столкновения были!
Но не победы решили
Хороший исход, а иное
Мудрое слово, златое

Ну, а радимичей племя
Вместе с князьями со всеми
Признало его добровольно
И было тем очень довольно
На Соже радимичи жили
Южней, северяне их были
Вторая ветвь северян
По Суле селилися там
Их тоже Олег подчиняет
Лёгкую дань предлагает
За краткий срок приуспел
Добился чего так хотел

Почти все славяне под ним
Идёт он войной к остальным
Тиверцы Олега не звали
И дань никому не давали
Такие и уличи были
Силой ответили силе
Союзник у них Каганат
Край многолюден, богат
И венгры им помогали
Хазары помощь давали
Война получилась иной
Тяжёлой и затяжной.

    2012г.