Олег Вещий. Часть 3

Владимир Трофимов 3
Отчаянно сопротивлялись
Тиверцы никак не сдавались
Каганат в атаку идёт
Венгров пославши вперёд
Киев они осадили
Но Киев от венгров отбили
Так ведь и Русь не одна
Ей тоже помощь важнА
А помогли печенеги
Их на хазаров набеги
Союзники не из простых
А впрочем не хуже других
Пускай их огузы разбили
Русь они всё же прикрыли
В Причерноморье стекали
Её от Степи защищали
С ними Олег подружился
С Болгарией договорился
Союз против греков направлен
И враг тот почти обезглавлен
А это уже означает
Что Русь из глубин заявляет
Державы Великой рождение
И Силу и Устремление

Мадьяры будут разбиты
О них возле моря забыто
В Паннонию перебегут
Пути же Олега ведут
К дулебам и белым хорватам
Которые были когда-то
В составе Великой Моравии
Под Русь отойти их заставили

Война по Европе носилась
А Русь то, объединилась
Стеклись потихоньку речушки
Серебрянки или Белушки
В Великую рЕку стеклись
Давши ей силу и жизнь
ПолнА тут Олега заслуга
Упорно с умом, не с испуга
Собрал из различных племён
Державу, что Русью зовём
Великий он был человек
И имя прославил навек
Князь-жрец, дипломат, воевода
Его Вес Велик у народа

Огромные силы скопились
И на Царьград устремились
Тысячи шли на судах
Тысячи и на конЯх
Две тысячи было судов
Это поход!Да каков!
Цепи им путь преградили
Но волоком перетащили
Они по суше суда
Легенда взметнулась тогда
Что ветер дав парусам
Приделав колеса к бортам
Шли пОсуху, аки по морю
Грекам царьградским на горе

И испугался Царьград
Сам император был рад
Данью большой откупится
Золотом мира добиться
Князьям дали дань, племенам
Отдельно и городам
Великие деньги отдали
Лишь бы их не воевали
Щит на вратах Цареграда
Ему Олегу награда
И договор заключили
В выгоде русичи были
Лучших условий не надо
И это Олегу награда

Ведь при нём, при Олеге
Кирилицы славной побеги
Стали у нас появляться
В деревья ветвясь превращаться
Толково был очень привит
Новый тот алфавит
Доброе не придушил
Хоть и язычником был

Дальнейшее нам неизвестно
А то, что известно чудесно
Пошёл говорят он за море
(Балтийское или иное)
Змея уклюнула в ногу
Вот и всё!Да, немного!
Как же то понимать?
Где ту гадюку сыскать
Чтобы сапог прокусила
А может иное там было!
И яду могли ему дать
Об этом не знаем опять
Так умер Вещий Олег
Сильный, Большой Человек.

   2012г.