Се, человек! Поэту...

Осталась Ли
Се, человек!.. Во всех его обличьях
не ангел он, конечно, и не бес,
ни властелин, по-жизни, ни опричник,
но музыке внимающий с небес!

Поэзия -- его любовь и бездна,
сокровище, сокрытое от глаз;
тут годы, что проходят бесполезно,
и с жизнью пакт, похожий на отказ...

Да, человек! Не больше и не меньше,
такой, как все, и хуже иногда;
в строю мужчин и хороводе женщин
вы встретите такого без труда...

Но он -- не здесь! Его душа сремится
всё время ввысь, к вершинам дивных гор!
Он вечно юн, пускай ему за тридцать,
и всех смешат стихи его, как вздор...

Послушайте! Не всех прельщает гонка
по лестнице и схватка за тельца!..
Стихи звучат так трепетно и тонко,
и льётся свет с открытого лица...

Поэт, твори! И пой, до боли в гландах,
под солнцем, под обстрелом, под дождём!
Стихами ты для вечности оправдан,
стихами ж будешь вечно осуждён...

Иллюстрация: Владислав Ерко