Из цикла песни ариев. Битва на Курукшетре

Голоса Петербурга
Поле нынче — не поле, а игрище Рудры:
Вновь мы бьемся за воды священные Ганга.
Среброкрылые в небо взмывают Гаруды;
В искрах огненных стрел сотрясается Сварга.

Пусть над нами зависнет летающий город —
Понесемся навстречу на страшных виманах.
Колесницами выкосим; в битве — измором —
У врага отвоюем соседние страны!

Здесь у нас много луков, и стрелы, и диски,
Здесь и «Брахмы глава», смертоносные копья.
Братья, сил не щадите: победа уж близко,
Оттесним их, Пандавы, в болотные топи!

Прямо в гущу безумный летит колесничий;
На колёсах мечи — что ножи мясорубки…
Ты воспой наших воинов бесстрашье, возничий, —
Как без роздыху бьемся мы целый сутки!

По врагу мы ударим небесным оружьем —
Пусть другим неповадно играть в эти игры!
Вы, бхараты-быки, мощнодланные му;жи,
Не жалейте себя, вы, бесстрашные тигры!..

Но когда черна; ярость и чуждо смиренье,
Смерть готовы низвергнуть на Ганг и Ямуну, —
Разнесётся над полем под грохот сраженья
Свыше Мудрого глас: «Осторожней, Арджуна!..»

В Ганге смоем мы кровь с обагрённого света,
Уничтожив следы тех деяний жестоких,
В Град Слона чтоб вернуться и встретить с победой
Наших жён луноликих и лотосооких.