Клинк

Голоса Петербурга
В лужах фонари, дождь по мостовой,
Мимо прошуршит авто.
Взгляд вовнутрь себя, речь с самим собой —
Мысли в голове винтом.

И со стороны — я, наверно, пьян:
Легче так судить всего;
Замыслов и рифм свой курю кальян —
Дела нет ни до кого.

Но кальяна дым превратился в ад,
Пламени объял язык.
Рифмой-палачом над собой распят,
Сам себя загнавший в Клинк;

И проклясть готов тех москитов сонм,
Одолевший бедный мозг.
В подземелье свет меркнет над столом
И фашины мокнут розг.

Сквозь отрепья косм, ухмыляясь вслед,
Зазывая в свой подвал,
Скалится с шеста мумия-скелет,
И я в сумерках кричал.

Несся через мост в полутьме назад:
Хватит! Пощади свой ум!
Возвращайся в мир, следуй наугад
К спуску, где прибоя шум.

То, что создавал твой усталый мозг, —
Где блуждал ты, как слепой, —   
Наводил на что аллегорий лоск —
Всё придёт само собой…

В доках стайки яхт встали на прикол, —
У реки опять стою.
С вышины глядит, будто страж, Сент-Пол,
Охраняя тень мою.
 
_____________
   *Старинная лондонская тюрьма на южном берегу Темзы.