Саутсворк

Голоса Петербурга
В лабиринтах Саутсворка опять бродит Феджина призрак.
Здесь музей вместо тюрем и страшен над входом оскал.
Пусть. На верфях мы справим по старому Лондону тризну,
В закоулках — подальше от джунглей стекла и зеркал.

Под мостом — как притон подворотни — всё те же миазмы,
Наркотических глаз пустота («Я не Нэнси, Сайкс, нож убери!..»).
На ступенях здесь прячусь от бешено бьющейся плазмы
В шаре — там, вдалеке… защитите меня, фонари!..

Схороните, прошу, хоть на час от громад Барбикэна,
От деревьев в горох и уайтчепльского «огурца»…
Я цеплялась за римский осколок, за голову Брана…
Я давала себя обмануть… Но нельзя ж без конца!

Лучше б ты сохранил в своих недрах обшарпанность пабов, —
Где стары и бывают не слишком опрятны дома;
Где опасны кварталы, чужда фешенебельность club`ов;
Где ступальных колёс не жалела для нищих тюрьма.

Постоять на мосту?.. Нет, спешу перейти на тот берег:
Я боюсь высоты и качаться боюсь над волной.
Надо ж верить чему-то? Саутсворку — по-прежнему верю.
Как не верю глумленью над лондонской древней стеной.

______________
   ** Район Лондона на южном берегу Темзы.