Н. К. Рерих Ангел Последний. 1942 г

Иван Есаулков
На фоне сумрачных небес,
Весь в пламени и свете,
Принёс Последний Ангел месть
На грешную планету.

Из мира горнего возник
Посланец перед нами.
Суров и грозен бледный лик,
В очах сверкает пламя.

Пылают ярко облака,
В спирали, в кольца свиты.
И держит Ангела рука
Грехов огромный свиток.

Ещё то время не прошло,
Когда брат шёл на брата.
За всё содеянное зло
Земля огнём объята.

В картине Рериха звучит
Мотив суровой кары.
За все грехи Он отомстит
И зла рассеет чары!..