незнакомка

Александр Ундорский
       НЕЗНАКОМКА

Томясь душой от скуки и безделья,
Утратив веру в прежний идеал,
Я брёл по краю Вашему без цели
И Вас в пути нежданно повстречал.
Не знаю, неба прихотью случайной,
Игрой судьбы иль волею иной,
В реоле красоты необычайной
Вы ангелом предстали предо мной.
И я застыл пред Вами в восхищенье,
Любуясь дивной прелестью лица,
С тоской в груди с неясным ощущеньем
Рождения  иль, может быть, конца.
А Вы, взглянув с рассеянной улыбкой
На странного, смешного чудака,
Растаяли в пыльце дороги зыбкой,
Где золотился огненный закат.
 В душе моей блеснуло проясненье.
Я, новых светлых чувств и мыслей полн,
Смотрел вам в след с восторгом 
                пробужденья
И слушал всплеск шагов и пенье волн.
Какая! В том явлении счастливом
Небесная гармония была!
Как будто в лонах светлого залива,
Сияя, лебедь белая плыла…
Я вскоре навсегда, ваш край покинул.
Был увлечен дорогой дальних стран.
Передо мною широко раздвинул
Свои врата  Великий океан.
К воде и к небу приучаю зренье,
А тело  - к взлетам на крутой волне.
Вся жизнь - то неудача, то везенье;
Борьба и труд врачуют душу мне…
И вот теперь, из царства волн и сини,
За сотни миль от видимой земли,
В своих мечтаньях о земной богине
Я  шлю поклон Вам из моей дали.
Ваш дивный образ  в снах мне снится ныне,
Где каждый шаг мелодией звучит,
Как пенье ветра в золотой долине,
Как крылья ангельские шелестит…
Мечту одну лелею все упорней,
На Вас одной замкнулся мыслей круг,
И дальний край ваш - дивное Приморье
Встает в ней, как желанный светлый Юг.
Стремлюсь туда мечтою неустанной,
Вьюсь над тропой, где Ваш струится след,
Где Вас, как розы куст благоуханный,
Небесный щедро одаряет свет…
Как счастлив я перенестись душою
В ваш край! Благодарю за ту мою любовь,
Которой  жив, дышу и планы строю,
Что,  возвратясь,  Вас повстречаю вновь…