И ушли старики...

Михаил Галин 2
 

    Памяти Павлины Григорьевны и
    Андрея Васильевича Викуловых
 



Нынче вьюгой село
Занесло, замело,
И душа моя скована горем –
За домашним столом
Никогда уж втроем
Мы не выпьем за жизнь, не поспорим.

Все, чем поит война,
Им испито до дна,
Он дошел с батареей до Шпрее...
Школу поднял – цены
Не жалел. Пацаны
За глаза его звали Андреем!

Быть хозяйкой-рабой
Ей досталось судьбой,
Так похожей на тысячи судеб!
И спасала больных,
И детей пятерых
Сквозь нужду она вывела в люди.

Там, где в поле пустом
Они строили дом, –
Там сегодня поселок богатый.
В бесконечных трудах
Пролетели года,
Отзвенев то пером, то лопатой.

Ноша лет нелегка,
И устала рука,
Наседали болезни упрямо –
И ушли старики,
Как туман у реки...
Лишь на сердце добавились шрамы...