Откровение

Анатолий Царёв
С рожденья ль, в торжестве,
           в движеньях человек,
становится большим и взрослым,
спокоен в полночи ночлег,
желаний всплеск,
стремишься наверстать свой век.
Когда мальчишкой
           в школу уходил,
обширный мир
всем существом вбирая,
учитель мудрый навыкам учил,
           Аляски открывая.
Америки откроешь сам –
           он говорил.
Будь Человеком, будь –
отец мыслитель прорицал,
ведь в чем – то праведная суть,
словами бодрыми венчал.
О гордость и порыв,
           романтика и будни,
Студенческие годы, институт,
           мы дурни –
рабочие дела орут,
завод и стройка, будни, будни.
Все дел по горло,
            горы дел,
столби работая,
отцово поколение звенело,
чему ты научился, чего успел?
Пусть лик бесстрастен,
пылало б жаром тело,
но было б радостное дело.
В движенье тянется рука
к добру и в нежность,
            в руке рука
и слов нежданных откровенность.
Не в тусклых сумерках окно,
гляди не щуря глаз,
как на роду тебе дано
в невежестве растить алмаз.
Природа вскормила жажду
            работать, жить,
не дайте в горестях и ранах
в полете юности остыть.

1966