Прощальная

Пётръ Овский
Мне  грустно  смотреть  на  того  человека,
Чей  разум  меньше,  чем  дана  ему  власть.
За  движением  звёзд  мне  не  видно  причины,
Мешающей  небу  упасть.
И  если  мы  будем  ко  всему  так  беспечны,
Вору  будет  незачем  красть.

Мне  было  бы  страшно  закрыть  глаза,
Если  с  открытыми  было  б  светло;
Но  кто  из  нас  знает  наверняка
Значение  этих  двух  слов.
И  стоит  ли  думать  пытаться  почувствовать
То,  что  не  видел  никто.

Мне  радостно  видеть  такую  картину,
На  которой  один  лишь  мазок;
Но  цвет,  композиция,  форма  фигуры
Совершенны,  как  летний  цветок.
И  в  сердце  моём  так  легко  и  свободно,
Что  через  город  наискосок.

На  семейных  альбомах,  в  которых  одни  только  дети,
Торжество  Мнемозины.  И  что  же  теперь?
Они  унижают  слова,  сокращая  их  до  междометий,
И  бьются  о  стену,  хотя  каждый  знает,  где  дверь.
Так  попутного  ветра  вам,  дети,  в  открытые  форточки.
Попутного  стука  железных  колёс.
Попутного  солнца,  конечно.  И  бряцанья  ложечки
В  стакане,  который  для  вас  проводник  принёс.
                2. 3. 12.