Напутствие десятиклассницам

Юрча Самороков
Скажу вам, девчонки, скажу вам, подружки,
      Что в жизни всё сложно, что жизнь не игрушки...
Не куклы – скакалки, не мячики – прятки,
      А ребусы, тайны, кроссворды, загадки.
             Захлопнули плотно вы детства калитку
                И первую сделать хотите попытку
             Проникнуть за линию взрослого мира,
                Где впрочем, в почете семья и квартира...

Где вскоре вам будет и больно и скучно,
      Ну в общем хреново, коль мыслить научно.
Ваш мозг до краёв меланхолией мрачной
      Наполнится быстро от жизни батрачной,
             От жизни унылой, где нет приключений,
                Но много ошибок и много сомнений.
             И, кстати, скажу вам совсем очень тихо,
                Хлебнете вы горя, хлебнете вы лиха...

Коль мягкими будете, вроде как свечки,
      Иль смирными слишком, почти как овечки…
И жизнь вам покажется нудной и грязной,
      Ненужной, бесцветной, пустой, безобразной,
             Потом уж и замуж... По воле случайной,
                По воле угрюмой, по воле печальной.
             Появятся вскоре горшок и пеленки,
                Таблетки, лекарства, невроз, распашонки...

Ужасная баба, по кличке свекровка,
      Пустая и злая, короче, дешевка
И муж – алкоголик, противная рожа,
      Кричать станет, что вы на дуру похожи...
             Я вижу, как ваши глаза покраснели,
                И вы как бумага совсем побелели?!
             Мне жаль вас, девчонки, поверьте, простите,
                Но мысль мою правильно-просто-поймите...

Вы будете счастливы!
      Но… лишь (не скрою)
             С кем, впрочем, не знаю...
                Но точно – СО МНОЮ!

1980Г.