Ванюша

Пётръ Овский
Море  по  колено,  да  тонули  в  луже.
Очи  поднимали  вверх,  мешали  облака.
Как  же  это  вышло  так,  что  на  Руси  Ванюша
Был  царевичем  сначала,  теперь  за  дурака?

Всё  хотел  он  по  уму,  а  выходило  сердцем,
Начиналось  с  пустяка  и  так  за  годом  век.
Порубал  в  боях  немало  иноверцев,
И  знал,  что  прав  лишь  волкодав,  а  людоед – нет.

Но  раз  назвался  груздем,  так  вот  тебе  и  кузов.
Птица  ты,  так  что  ж,  что  крыльев   нет,  лети!
Множество  охотников  учить  нас,  косопузых,
Но  мы  идём  по  своему  единственно-верному  пути.

Но  потерял  клубок,  да  и  в  трёх  соснах  заблудился,
Но  та  ему  беда,  что  гусю  вода.
Пил  из  чаши  горькую,  да  так  и  не  напился,
По  усам  текло,  да  мимо  рта.

Ох,  помилуй,  Господи,  суетные  наши  души!
Закоптили  небо  всё,  кому  очистить  гарь?
Всё  переменилося,  и  если  был  Ванюша
Скоморохом  издревле,  то  вот   теперя  царь.