Иванов день

Пётръ Овский
Догорал  цвет  папоротника,
Стала  горькой  вода  из  родника.
Птицей  в  клетке  громко  петь,
Песней  в  лес  родной  влететь.
Дом  стоит,  но  мыши  прогрызают  стены  в  нем;
Чертик  бесится,  копытцем  до  крови  разбил  плечо,
Ну  и  пусть,  хоть  наизнанку  вывернулся  бы,
Вот  только  не  было  б  беды.

Кругом  по  воде  плыла
Тень   звенящего  крыла,
Хорошо,  что  всё  сбылось,
Жаль,  что  только  вкривь  да  вкось.
Кружились  звезды,   да  всё  небо  тучами  закрыло;
Вертелись  мысли,  на  бумаге  выходило  криво.
Застыли  стрелочки,  не  досчитался  дней
Настенный  календарь.
В  июне  начался  февраль.

Коромыслами  носили –
Расплескали,  уронили.
Как  кораблик  скован  льдом,
Образа  за  серебром.
Было  очень  жарко  спичкам  в  тесном  коробке.
Жизнь  глядела  с  любопытством  через  щели  в  скорлупе.
А  в  карманном  доме  на  веранде  со  сверчком
Чай  из  блюдечка  с  вареньем  и  под  одеяло  вещим  сном.

Догорел  цвет  папоротника,
Стал  чернее  уголька.
Обогрей  да  успокой…
Снегу  стать  дождем  весной.
Застилал  глазницы  сфинксов  то  ли  дым,  то  ли  туман.
Побеждён  и  обезглавлен  золотой  Левиафан.
Птица  огненным  крылом  разомкнула  прутья,
Клеть 
Разлетелась  вся;
Поверьте,
Свист  отпугивает  смерть.
                1. 8. 11.