О друзьях-товарищах

Валерий Гамаюнов
Друг ли тот,
кто правду-матку режет
откровенно, не щадя ничуть
ваших чувств;
и режет так, что скрежет
слов железных не даёт уснуть?

Друг ли тот,
кто, распалясь в беседе,
на ошибки вам укажет зло
так, что после
долго сердце бредит:
"Как же с другом мне не повезло"?

Друг ли,
кто не будет мазать мёдом
каждый ваш поступок или жест,
поднося словесным бутербродом
сладко упакованную лесть?

Если – нет,
тогда скулить не надо
в тот момент, когда, в конце концов,
жизнь загонит в угол,
ну а рядом
вы не обнаружите льстецов.

Если жизнь – по замкнутому кругу,
мимо, вскачь, не сдерживая прыть –
что же вы?
Благодарите "друга",
что не смог он вас остановить.

08.12.12.