Амфора света

Пантелеев Борис
1

Я просто люблю, и я больше, чем ветер,
Влюблён и люблю я земные красоты,
И снова земля неземные корветы
Со мной провожает в лазурные воды.

Я просто люблю, и на синь океаний
Смотрю, как наивный и смертный землянин,
Немного уставший от долгих исканий
Безмерно высоких бессмертных слияний...

Где небо и снег в неразрывной стихии,
Где синее в белом и белое в синем,
И где облака через годы лихие,
Как белые крылья, над снежной Россией

Летят и летят, и я больше, чем ветер,
Люблю их наивный и смертный землянин.
Люблю их, плывущими в амфоре света
Из неба и снега, и вечных сияний.

2

Какое слово первое зима,
Очнувшись, снегопадом написала
На белый свиток, снежное, для нас,
Едва-едва пером его касаясь?

Но снег кружился, и была бела
Планета, необъятная для взора,
И небо, как гигантская пола,
Прикрыла призадумавшийся город...

Пытавшийся, как мы, его прочесть,
Проникнуться молчаньем белых таинств,
И на зимовье, множества существ,
Как снегопад, безмолвные слетались.

3

Лишь белый снег и белый свет,
И блеск зари под пудрой алой.
Кружок берёзовых невест
Дохнул на синие эмали,

И, как расколотый брильянт,
Осыпался в пылинках иней.
Осел на снежный фолиант
Свежо и нежно, и наивно.

И мне казалось: в белый гимн
Объял земное пробужденье
С дыханьем синим и нагим
Декабрьским утром зимний гений.