Привычка

Призрак Лета
Какова роль привычки в нашей жизни? Все мы, не желая проявлять силу воли в том или ином вопросе говорим: "Я по привычке" или "Я слишком привык"... но если разобраться - к чему ? К человеку, который портит вам жизнь или к тем теплым минутам, которые он подарил когда-то? К едкому запаху дыма, дыма, который прожигает легкие, или к слабости в решении проблем, от которых мы убегаем и которые сами делаем своими преследователями? А может от жестокости, проявляемой по отношению к нам? Однако мы сами уничтожаем людей своим равнодушием, а все потому, что так "привыкли", проще так, безопасней.

И что же в итоге? Сначала мы не придаём привычке никакого значения, а когда нам становится плохо, сразу во всём виним её, делаем ее главным оправданием своего бездействия. Это не справедливо, не считаете? Она помогает нам во многих других вещах, когда мы решаем задачи, готовим, выполняем физические упражнения, играем на музыкальным инструментах, рисуем, даже, когда с кем-то общаемся. Но в таких ситуациях привычка игнорируется нами. Её словно нет, а когда мы прививаем себе сами что-то, буквально насилуя её, когда она сопротивляется, но сдается под натиском нашего безумия и эгоизма, изгибается, меняет форму... мы виним её, как только наши же действия приносят свои плоды, бьющие по голове, разрывающие сердце... мы ругаем привычку, а ей не больно? Ей не страшно? В чем виновата она? В том, что была послушна, оберегала до последнего, старалась в тайне искать отходные пути, в то время, как над ней надругались, унизили и лишили всего? А теперь она плохая, гнусная, от неё , несомненно, необходимо избавиться. Нет, не утешить, не залечить её раны и поставить на ноги... добить, вместе со всем хорошим, что она пыталась сохранить. И знаете, мы сами всё рушим, все беды наших рук дело, и когда вы взываете не пойми к кому в истерике с криками "за что???", поверьте, есть за что.

Как минимум, за ваши надругательства над собственным нутром.