Белый конь, золочёное стремя

Николай Гайдук
БЕЛЫЙ КОНЬ, ЗОЛОЧЁНОЕ СТРЕМЯ

1

Время юности – риск и решимость
И родство со степным соловьём!
Был хороший напор в моих жилах,
И желанье идти прямиком…
Но сильнее меня были те, кто
На облавы и ружья горазд!
Вдохновенно кружили и тесно –
Каждый был и клыкаст и горласт!

По лесам, буеракам и падям
От погони ни раз уходя,
Я в капканы врубался и падал
За туманами после дождя!
Забираясь в глухие избушки
И царапая строки поэм,
Думал я, что, конечно, не Пушкин,
Но дерзать надо всюду и всем!

Я стремился, я знал, будет время
И откроется мне окоём –
Белый конь, золочёное стремя
И удача гарцует на нём!
По цветам, по широкой дороге
Закачусь я в родное село.
Та, что прежде подстать недотроге –
Поглядит на меня весело…

2

И не то, чтоб мечты разминулись
С моей жизнью, а всё-таки, друг,
Слишком поздно они развернулись,
Заплясали, запели вокруг!
Прибегаю домой поездами
И попутками буду бежать.
Было много в судьбе опозданий –
И опять суждено опоздать!

Край сосновый, единственно милый,
Гаснут здесь и любовь и друзья!
Вот ещё одной горькой могилой
За оградою вспухла земля!
И куда я теперь с этой песней?
И зачем она в этих домах?
Выпью вновь стременную и тресну
Об дорогу – и скроюсь впотьмах.
Под звездой, среди громкого скача,
Серебрится лихая стезя…
И на что мне такая удача?
И неужто иначе нельзя?