Возня. 30. 04. 2011

Игорь Гнира
Зачем доказывать, что ты не хуже тех,
Кому нет дела до того, чего ты стоишь,
При этом судящих о том, где твой успех,
И как с их мнением ты жизнь свою построишь?

Живи мечтой и мыслью хорошей!
Не слушай опыта не сбывшихся надежд,
Что с умным видом себя может  уничтожить
Средь мутных снов и жизненных одежд!

Сложнее с ними что-то делать вместе,
Даже сложней, чем просто одному,
И с ними часто просто потому,
Даже общаться – слишком много чести.

Кто унижается в сравнении с тобой –
Жизни своей уже давно лишились,
Зато годами показухи не скупились,
Себе, оставив лишь свой скептиз деловой.

За репутацию свою дрожат они,
Из клетки статусов людских высунув морды.
Довольно глупо посреди такой возни
Считать других людьми второго сорта.

Чтобы не выглядеть перед тобой тупыми,
Будто их ты такими посчитал,
Будут лечить тебя словами наставными,
О том, чтоб ты в один ряд с ними встал.

Их представленье о тебе настолько слепо,
Что и поверхности твоей им не достать,
А остаётся плыть по жизни и нелепо
О ней угасшей так красиво рассуждать:

Смотрите, люди! Я не хуже вас.
Я так же ем, смеюсь и одеваюсь.
Как подобает в обществе у нас –
Я сплю, хожу, как надо улыбаюсь!

И не устанут от такого театра.
Но здесь есть маленький такой и хитрый плюс:
Всегда дадут им роль и грим на завтра,
Чтобы несли чужой не нужный груз.

Не знать того, чего ты в жизни хочешь –
Значит, позволить за тебя это решать,
Не зная то, о чём ты там хлопочешь,
В ход твоих мыслей без конца встревать.

Им не понять, как радоваться может
Тот, кто сгорает той звездой, что выбрал сам.
Но путь открыт, идти свободно там,
Где их сознание спит на далёком ложе.