Другие

Алексей Зарали
Нас проклинали прилюдно
Грешники в рясах – святые
Только за то, что другие,
Вынесен нам приговор

Мы не умели иначе,
Ложью не стлали дорогу,
Шли за тобой как за Богом –
Чаша с грехами богаче

Мы не вершители судеб,
Мы не спасители мира,
Волею ваших кумиров,
Вы ненавидели нас

Мы не служители света,
Мы не прислужники злобы,
Просто не были ведомы
Теми, кто шёл пред толпой

Мы были слишком другими,
Жаждой свободы томимы,
Гасли в иллюзиях мнимых
Пламени дети и грез…

Мы не питали иллюзий,
Мы не играли в величье,
Просто уж слишком отличны
Мы, что достали до звезд

Проклятым были народом
Мы, заглянувшие вечность,
Шли по дороге в беспечность
Дорогою на эшафот…

Мы отрекаться не стали
Даже за страшную цену –
Жизнью не купишь измену,
Шедших тропою любви

Мы бы хотели вернуться,
Жаль, что мы были бессильны
Против великих и сильных,
Против черствеющих душ

Жаль не успели проститься,
Мы ничего не забыли,
Мертво звучит это «были»…
Мы были, а больше нас нет…