Понтий Пилат

Алексей Зарали
Судиёю делам твоим
Может стать только вереск равнин,
И забыта здесь песня твоя,
Но судить тебя вынужден я,

Знаю я, что не делал ты зла,
Знаю то, что желал добра,
Но они не сумеют простить,
Мне придётся тебя обвинить…

Ведь тебе уготована смерть,
Так зачем же остался ты здесь?
Почему вынуждаешь меня
Судиёю стать для тебя?

Нет, я так не хочу, уходи!
Я тебя опускаю, беги!
Почему ты меня не поймёшь?
Почему не уходишь, а ждёшь?..

Почему ты молчишь в ответ?
Ведь ты в души вселяешь свет,
Так зачем же ты душу мою,
Оставаясь, ввергаешь во тьму?

Я не стану тебя судить,
Палачом не желаю быть,
Почему же ты смотришь так,
Как на друга, хоть я твой враг?..

Почему улыбаешься ты?
Я тебя не сумею спасти.
Я ведь знаю, что я осуждён,
Почему же ты шепчешь: «Прощён»?..