Музе

Анатолий Бейлинсон
В порыве нежности, восторга и любви
Меня ты назвала огнивом и поэзии, и жизни.
Спасибо, ты меня уж как-нибудь скромнее назови -
Прекрасные метафоры уместнее на тризне.

Не будь тебя, я бы, наверно, жил совсем лениво,
Махнув рукой на поэтические грёзы и мечты,
Но если думаешь ты, будто я - огниво,
То кремень, зарождающий огонь, - конечно, ты!