Нет, я не гордец, что за радость в гордыне?

Анатолий Бейлинсон
Нет, я не гордец, что за радость в гордыне?
Но гордым я был, остаюсь и поныне...
...Когда целым классом почти налетали,
Вдвоём мы в углу оборону держали.
Враждебные крики и злобные лица,
И это не где-нибудь, это столица!
"Бей, братцы, жидов и Россию спасай!
Мой батя сказал, без жидов будет рай!"
"Я знаю их, эти от боли не плачут,
Пока на ногах, всё дерутся, бьют сдачи".
"Валите их на пол! Вдоль стенки пройдут!
Эй, двери закрой, в коридор удерут!"
А я думал так: "Нам чуть-чуть продержаться,
Учитель придёт - им нельзя будет драться..."
И вот он - звонок, вот она - помощь нам:
"Ну что там такое? Все марш по местам!
Опять Бейлинсон и Вульфсон лезут в драку?
Худы, как глисты, а вот злы, как собаки!.."
...А в школу другую когда принимали,
С отцом пред директорским троном стояли:
"Да что ж непонятного? Ясно - еврей,
Вот шкодить начнёшь - прогоню всех быстрей!"
Отец мой постыдно "ползёт по-пластунски":
"Еврей только я, он по матери русский..."
...Потом в институт очень долго не брали,
Отлично всё сдал, других с тройками взяли,
Спасибо, вступились за нас журналисты -
В стране правдолюбцы есть и гуманисты...
...Я помню всегда, что пред тёмною силой
Склоняться нельзя - рабья участь уныла.
Умей устоять, коли прав - не сдавайся
И сволочи всякой - не поддавайся...