Защитнику Севастополя Ивану Голубец

Иван Колодиёв
Суровый март сорок второго,
В стрелецкой бухте корабли.
В прозрачном небе синь без края,
Да стайки чаек у воды.

Снуют матросы вдоль причала -
В поход готовят корабли.
Затишье снится лишь ночами,
И то - под отблески войны.

Вздыбились, вдруг морские воды,
Снаряды рвутся, гвалт, возня,
"Сторожевик" горит у пирса,
Объята пламенем корма.

Отважный парень - краснофлотец
Взбежал по сходням в ад огня.
Большие бомбы сбросил за борт
И понял: не одна - беда.

Ушли большие в воду разом,
Три ж малых - в ярости огня.
Шагнул, как в бой, герой отважный,
Да жаль, не вышел из огня.

Сомкнулись воды после взрыва.
Что взять с войны? - саднит вопрос.
Все помнят Голубец Ивана,
Все знают - был такой матрос! 

Старшему матросу, пограничнику,
Посвящается