Моя поющая весна

Анатолий Царёв
Моя поющая весна
застыла ущемлённой, с болью,
певучим стрекотом скворца.
Ещё и озими стояли стылые
и первый дождь по крышам не шуршал,
а только запах солнца волновал,
на лицах пятна выводил родимые.
А я дышал, дышал весенней свежестью,
с морозцем мартовского дня,
весна в косынке русой, неизбежностью
входила бережно в меня.
Вошла пахучею листвою,
и мякотью разбуженной травы,
и буйством красок ветреного лета,
и зримо властвовала ты!
Весна, разнёсся тополиный пух,
кудрями распластался наземь,
покрыла поцелуями цветы,
встревожила мальчишескую память.

1967