Царская похвала

Анатолий Климов 2
Не надо нежных царских слов
И золотых его оков.
Остерегайтесь похвалы,
Как наркотической иглы:
На дружбу шансы здесь малы,
Согласно статусной шкалы.
Сам царь не брезгует хвалы,
Чтоб укреплять свои тылы.
И подданным не до хулы,
Когда кинжал из-под полы.
Итоги царской похвалы –
Топор, петля иль кандалы.
Власть есть подобие скалы
Для волн, нахлынувших из мглы.
Она есть символ кабалы:
Не зря - двуглавые Орлы...

                15.03.1993