Параллели

Евгений Тео Ткаченко
Тема: «Параллели»

Время разрушает, время лечит, время - мира скульптор,
Время беспощадно ко всему, что его окружает.
Время-приговор, на том суде, где мир - вечный преступник,
Только время не подвластно там, где есть властная жадность.

+++

(Прошлое)

Подданный царя во всеуслышание вещал с трибуны:
- Каждый, кто имеет крышу дома на этой земле,
Должен до заката солнца, дань снести в общую сумму,
Всё нести, от злата, серебра, до воска для свечей!

Мать двоих детей, без средств на жизнь, с куском хлеба последним,
Кланяясь, подходит к бочке банной заполненной златом.
Бледною рукою хлеб кладёт от слёз града ослепнув,
Взяв детей, уходит не спеша, в свою старую хату.

-А ну остановите эту ведьму с ребенком на шее!
Разве ты не слышала приказа за царскую дань!?
Что это!? И это всё, что было!? Один кусок хлеба!?
За это мы возьмем твоих детей на работы в сарай!

-Не надо, умоляю, я найду для вас ценные вещи,
Только отпусти деток, они ведь умрут без еды.

-Вот тебе как раз и стимул, что с поиском не стоит медлить,
Беги, давай скорей, если ты хочешь их видеть в живых!

В церковь забежав, она упала в слезах пред иконой,
Три перста сложив, молила дать ей на поиски сил.
Но только крест закончил ход, плечо прикоснулось к ладони,
Как дух покинул всех троих, оставив терзающий мир.

+++

(Настоящее)
Она не знает цену на печенье, сыры и колбасы,
Ходит в магазин лишь за батоном, буханкой и чаем.
Часто просит посчитать ей мелочь на подступе к кассе,
Многие, жалея старость, свой товар бабушке дарят.

Муж погиб еще после ранения в войне Великой,
Деток не успели завести, почти всю жизнь одна.
Раньше на балконе разводила рассаду для лилий,
Но старость пришла, и очень скоро плохо стало глазам.

Пенсии хватало на оплату дома, на продукты,
Даже умудрялась часть откладывать на день последний.
Но с приходом новой власти, все счета сыграли в дубль,
На оплату коммуналки улетали все кровные деньги.

Сумма за тепло, сумма за свет, сумма за телефон,
Стакан воды из крана стоил больше чем литр кефира.
Сумма за газ, сумма за воду, с ума сводят жильцов,
Старушка замерзала без тепла в своей жадной квартире.

Ночью, лишь фонарь дворовый, светом одарял все окна,
Впервые за десятки лет от горя ей хотелось плакать.
Сердце закололо, она схватила трубку, взвыв от боли,
Но последнее, что слышала она: «Отключен за неуплату…»

+++

Время разрушает, время лечит, время - мира скульптор,
Время беспощадно ко всему, что его окружает.
Время-приговор, на том суде, где мир - вечный преступник,
Только время не подвластно там, где есть властная жадность.

Судьбы двух времен, которых мало, что вместе сплетало,
Были по желанью жадных, правящих людом особ,
Сломаны, лишь только потому, что цари, как шакалы,
Видят в нас только добычу, видят лишь мясо да кровь.