Любовь и укоризна

Наталья Ильина 3
               
  Россия проторённой стёжкой
  Пришла со сжатой полосы,
  В руках держала по лукошку –
  Своей премудрости весы. 

  В одном любовь её лежала
  Душистым свежим пирогом,
  Она им нас благословляла,
  Чтоб крепок был наш общий Дом.

  В другом – урок от укоризны,
  Что не умеем мы беречь
  Подаренный корабль жизни,
  Который дал большую течь.
 
  Пирог любви и укоризна
  Легли у разных полюсов,
  Россия, стоя осью жизни,
  Задвижку подняла весов.
               
  Любовь всегда была весома,
  Ключ рода русского храня,
  Но укоризна к двери дома,
  Всё ж приходила тенью дня.

  Чтоб мы её не забывали
  В живом источнике крови
  И свой корабль на причале
  Крепили узами любви.

           19 апреля  2009 г.