Иосиф толкует сны 3часть

Дмитрий Бурменко
Очень трудно выжить в тюрьме, особенно если эта тюрьма древняя, страшная, египетская. А если человек попал туда будучи перед этим на высокой должности, то его душевному состоянию можно только посочувствовать. Именно в такой ситуации оказался виночерпий. И вот Иосиф засветил пред этим несчастным луч надежды...

СОН ВИНОЧЕРПИЯ
               
С режущим уши скрежетанием    
Дверь тяжёлая темницы               
Распахнулась и луч солнца      
Лёг заточённым на ресницы.
И этот луч такой короткий
Их лица бегло осветил,               
И ночи ужас бесконечный               
На мгновенье отступил.
«Мир вам! - Иосиф произнёс, -      
Я вам еду, питьё принёс…»
«Какой там мир в этой дыре?!
И что хорошего в еде?
А питьё… Тьфу, ну и питьё!
Бурда вонючая… дерьмо…
И никакой надежды нет,
Что выкарабкаюсь на свет!
Что вновь усядусь за столом
И добрым наслажусь вином». -
Виночерпий пробурчал.
«Да! – его тут же поддержал
Хлебодар, - уж сколько дней…
Дней бесконечных и ночей
Мы в этом каменном мешке,
А о судьбе… своей судьбе
Так и не знаем… Нас забыли…
Заживо в тюрьме сгноили!»
Уж лучше б было умереть,
Чем годами здесь сидеть…»
Слов утешенья не найдя,
Иосиф опустил глаза.
А узники вдруг в унисон
Продолжили: «К тому же сон…
Сон каждому из нас приснился…»
Иосиф враз насторожился:
«И что же? Что же то за сны?»
«Думаем – вещие они!
Их толковали «так» и «сяк»,
Но всё впустую… всё – никак.
И от снов тех в заточении               
У нас лишь новые мученья!»
Иосиф слегка прищурил очи:
«А не от Бога ль сны сей ночи?
Возможно, сны услышав, я
Их разгадал бы без труда?»
Министры затаили дух: 
«Доверять ли сны свои?»
Но промолвил Иосиф вдруг:
«Виночерпий, говори!!!»
И у того само собою
Уста раскрылись, и рекою
Тотчас полился слов поток:
«Лишь сомкнуть я очи смог,
Как сразу вижу пред собой
Сон удивительный, цветной.
Виноградная лоза,
Буквально, на глазах росла…
Только бутоны появлялись,
Так тотчас… сразу распускались.         
И сразу цвет роскошный тот       
В прекрасный превращался плод.
Ещё та дивная лоза
Побегов сильных три дала.
Они сплетались и неслись
Ковром цветным куда-то ввысь.
Я  кубок царственный держал,
В него из ягод отжимал
Сок и подавал царю…»               
Иосиф улыбнулся сну:
«Так вот, три ветви – то три дня.
Возвысит фараон тебя,
К себе на службу призовёт
И место прежнее вернёт.
Вновь ему чашу поднесёшь –
В темнице ты не пропадёшь!»
Виночерпий оживился,
Виночерпий просиял.
Он правдивость слов еврея
Шестым чувством ощущал.
Страх пред грядущим отступил,
И он объятия раскрыл,
Схватил раба, расцеловал…
Тут Иосиф так ему сказал:
«Как выйдешь на свободу снова,
Замолви фараону слово…
Тем ты невинного спасешь,
Мне имя честное вернешь!»

продолжение следует...