По совести

Валентина Воеводина
подруге детства

   В  одну  и  ту  же  реку
   Нам  дважды  не  войти.
   Полезно  человеку
   На  жизненном  пути
   Притормозить  немного,
   Помыслить  хоть  чуть-чуть,
   Куда  ведет  дорога,
   Не нужно ли свернуть?
   Где  наш  "лазурный  берег"?
   В  неведомых  краях,
   Где  только  жажда  денег
   И  благодать  своя?
   Там  не  бывает  радости.
   Вдали  от  милых  мест
   Ты  доживешь  до  старости
   Неся  свой  тяжкий  крест.
   Тоски,  печали, горестей
   Напьешься  там  сполна.
   Не  лучше  ль  жить  по  совести
   Там,  где  твоя  страна?