Мертворожденные

Мария Сараджишвили
Черство гнездится в висках не рожденное,
В срок недоношенно в чреве сожженное:
Скатится с белых волос, кликнет мамою -
То ли чужую, а то ли ту самую.
Вскрикнет от ужаса голос простуженный:
"Был ли таким этот вверенный, суженый?
Было ли чадо под дверь мне подброшено?
Было ли чадом полжизни мне скошено?"
Стану в дверях без ключей, необутая.
В зеркало глянь!
Дура?
Дура надутая...
Только бы снег...одеяло не тонкое.
Стать бы стеной! - Оказалась картонкою.
Ровно полчашки - я выйду из комнаты!
Ошибка и пусть. В колесо буду воткнутой
Палкой о двух концах в разных версиях.
Стану последним не принцем не Персии.
Стану некрашеной. Стану капризною.
Питерской стану девчонкой карнизною.
Стану курить, чтоб казаться богемною.
Стану плевать в потолок как в Вселенную,
Псиною выть у подъезда закрытого -
Будто все стало разбито-корытово...

Встану. Наверное, тоже голодная.
Та же пустая и та же бесплодная.(с)

картина - Zdzis;aw Beksi;ski