Костер

Антон Хлебников
Во мраке бесконечном и печальном,
На яро полыхающих углях
Царит костер в безмолвии начальном
И отгоняет от сердец пугливых страх.

Вокруг костра сидят завороженно
И щурят в неизвестное глаза,
Вселенная над ними так огромна,
В ней звезды отчужденные дрожат.

Я вышел к ним из сумрачных туманов,
Где тени бродят, травами шурша,
И молча сел попутчиком незваным,
Горячим, с гарью, воздухом дыша.

Незримая, но плотная стена,
Как хочешь, так ее переходи.
Шипение углей, плевки огня -
Он недоволен. Жди - смотри - замри!