Немые разговоры

Илья Малков-Герман
Если можно понять тишину
Как язык соловецких камней,
Я тогда в разговоры вступлю,
Что слышны меж замшелых ветвей.

Я узнаю, о чём говорят
Меж собой старики валуны,
Что столетья на месте лежат,
Признавая лишь ласки волны.

Для костра собирая плавник,
Я прислушаюсь к ветру чуть-чуть,
Но спрошу у камней, как они
Этой жизни толкуют суть.

Уж, наверное, видят они,
И свидетели наши, и судьи,
Что бессмертия лишены
От того, что безумны люди.

И пускай, надо мною кружась,
Злая чайка смеётся, кричит.
Ей уж точно совсем не понять,
О чём мы с камнями молчим.








(Соловки, 2000 год)