Кузнец

Михаил Штейн
У огнедышащей печи
В защитном фартуке из кожи
Кузнец работает в привычной позе.
Работает без отдыха, самозабвенно.
Все мышцы тела его напряжены.
От копоти и дыма глаза слезятся.
А он с упорством без надрыва
Кует убранство из огнива.

И раз за разом, разбрызгивая искры
Его изящество становится нам близко.
Оно ажурное, похожее на птицу
Готовое сорваться и взлететь.
Парить без устали над нами
Все дальше забираясь ввысь.
К несчастью своему мы понимаем
Что лик его под блеском солнечных лучей теряем.

На сон оно похоже, на страстную мечту.
Мой друг, проснись, открой глаза
И добрым словом вспомни кузнеца.
От всей души его благодари, за смелость
За ратный труд и доброту.
За милосердие воздай хвалу!