Из пепла Фениксы рождались

Станислав Афонский
По Волге
движется орнамент
из волн, теней и облаков.
А я сижу, какой-то
странный
под тяжестью
мечты оков.

Куда хочу -
туда нельзя мне.
Там, где я был -
меня уж нет...
Исходит облако
слезами
и превращается
в сюжет.

Похожи облака
на горы,
похожи птицы
на года -
пускай летят они
не скоро
и не вернутся
никогда...

Какое слово
роковое.
Какая безнадежность
в нём...
Метель колдуньею
завоет
и не спалить её
огнём...

Мечты меня
уже заждались,
мятежную
тревожа кровь.
Из пепла
Фениксы рождались
и превращались
в пепел
вновь...

И кто-то пепел тот
в совочек
однажды веником
сметёт.
И Феникс,
если и захочет,
но возрожденья
не начнёт.

Граждане!
Соблюдайте чистоту
в помещениях!